跳到主要內容區塊

澳門辦事處

急難救助

※緊急聯絡專線:+853 6687-2557

總機:(853)2830-6282
傳真:(853) 2871-3130
地址:澳門宋玉生廣場411-417號皇朝廣場5樓J-O座

※澳門特別行政區有關犯罪被害人保護機制:

一、澳門特別行政區第13/2012號法律《司法援助的一般制度》訂定司法援助的一般 制度,以保障符合法定條件者不會因經濟能力不足而無法透過司法訴訟取得或維護其依法受保護的權益,其適用對象包括犯罪行為人及被害人。

二、司法援助包括以下形式:豁免支付預付金;豁免支付訴訟費用;以及委任在法院的代理人和支付代理費用。

三、澳門特別行政區居民和住所設於澳門特別行政區的非具營利目的之法人,如屬經濟能力不足,有權獲得司法援助。基於下列任一情況而在澳門特別行政區逗留者,如屬經濟能力不足,亦有權獲得司法援助:具有外地僱員身份者;獲澳門特別行政區主管當局承認難民地位者;獲第4/2003號法律第8條所指在澳門特別行政區逗留的特別許可者。

四、基於人道理由或其他可予特別考慮的理由,即使申請人不符合第三點規定的情況,司法援助委員會按照《司法援助的一般制度》的規定作出審查,並經充分說明理由後,亦可例外地批給司法援助。

五、至於獲取司法援助的其他要件,請參閱《司法援助的一般制度》。

六、另外,澳門特別行政區亦設有「公設辯護人」制度,詳見《刑事訴訟法典》第50條至第56條的規定。

七、在向被害人提供扶助方面,例如第6/2008號法律《打擊販賣人口犯罪》第6條8項規定,如被害人獲證實缺乏經濟及社會條件,獲給予由社會工作局提供的社會援助,尤其是使其可返回其所屬國家或地區所需的社會援助;至於法律 没有明確規定的情況,被害人亦可接觸社會工作局,以便獲得該局在其職責範圍內所能提供的社會援助。

八、如被害人欲提出民事損害賠償請求,可於相關的刑事訴訟程序中提出,詳見《刑事訴訟法典》第60條至第74條的規定;如涉及澳門特別行政區行政當局及其他公法人在公法管理行為方面的非合同民事責任,凡未被特別法所規定者,適用第28/91/M號法令規定的制度。

九、上述法規的中文及葡文文本均已上載於澳門特別行政區印務局網站,歡迎查閱。

十、最後,澳門特別行政區立法會剛通過了《刑事訴訟法典》的修訂案,當中涉及「公設辯護人」制度及提出民事損害賠償請求的規定。有關修訂案經行政長官簽署及在政府公報刊登後,自2014年1月1日起生效。